top of page

Эссе «Дефектолог – профессия на века?!

(прошлое, настоящее, будущее профессии)»

         Наверное, у каждого из нас в детстве была мечта: «Вот вырасту и стану…».  Я мечтала быть врачом, а стала  учителем. Работая с детьми, поняла, что школа – то самое место, где мне хочется быть, жить, творить. Каждый раз, заходя в школу, я испытываю какое-то благоговение… Здесь особая атмосфера, особый микроклимат, и, как оказалось, я не могу существовать больше ни в каком другом месте.

            Логопед – это профессия, в которой необходимы знания не только педагогические, но и медицинские, нейропсихологические для того, чтобы наиболее эффективно выстроить коррекционную работу и максимально быстро преодолеть речевой дефект. Вот так отчасти и сбылась моя детская мечта: осваивая на практике технику логопедического массажа, облачившись в маску и перчатки, чувствую себя вполне даже медицинским работником! Наполовину, конечно, вторая половина – учитель! Вот такая у меня интересная профессия – исцелять речь.

     …Однажды в конце рабочего дня ко мне обратились родители Алеши А. – четвероклассника – отличника - математика с просьбой научить его говорить «хотя бы звуки [Г] и [К]».  Родители пояснили, что периодически обращались к логопедам…Через полчаса занятия мальчик сказал: «ПоКа» и закрыл за собой дверь. Была осень. За окном накрапывал холодный осенний дождь, а из школы выбежал радостный мальчуган и, перескакивая через лужицы на асфальте, бежал к машине, в которой ждали его родители, повторяя на весь школьный двор: «Гуси, Гуси, Га-Га–Га…», как будто боялся потерять и не донести этот звук. К моим глазам подкатили слезы, к горлу – ком. Это в 11 лет (!), когда мальчик уже явно испытывал коммуникативные трудности…Вот за такие моменты я обожаю свою профессию: за возможность дарить радость тому, кто этого очень ждет и старается!

          Во все века человек, обладающий даром красноречия, пользовался уважением и достигал заслуженного почета, благодаря умению убеждать и вести за собой. Вспомните историю одного из десяти великих ораторов всех времен и народов – Демосфена. Ему понадобилось 4 года, чтобы преодолеть заикание, шепелявость, картавость, нечеткую и невнятную речь под руководством мудрого учителя. Воспоминания современников свидетельствуют о том, что он набирал камешков в рот и говорил, тренируя четкость произношения. Силу голоса вырабатывал, прогуливаясь по берегу моря и преодолевая шум прибоя. Картавость исправлял, учась рычать у щенка. А владеть своим телом во время речи научился, привязав меч к потолку над дергающимся плечом.

        В настоящее время в логопедической науке есть масса средств и методов устранения и предупреждения отклонений в речевом развитии детей. Одним из моих любимых  средств является устное народное творчество. И чем дальше я изучаю это направление, тем больше удивляюсь мудрости народной педагогики. С самого рождения русский народ заботливо сопровождал поэтическим словом каждый этап жизни ребенка, все стороны его развития: общего физического, речевого и нравственного. Это целая система выработанных веками правил, принципов, с помощью которых воспитывается ребенок в семье.

        Возьмем, например, колыбельные песни, которые имели вполне определенную цель – усыпить малыша. У них спокойный, размеренный ритм, монотонный напев. Они убаюкивают, но наряду с этим, формируют фонематическое восприятие, так как содержат в себе повторяющиеся фонемы, звукосочетания, звукоподражания: «..бай, бай, баю-бай…».  А все эти старославянские «игры для самых маленьких» типа «сороки-вороны», «трех колодцев», «ладушек» - это, оказывается, лечебные массажи в игре на базе акупунктуры! Для того славянские волхвы и придумали игру в «ладушки»,  потому что она налаживает работу детского организма. (Я никогда не задумывалась о происхождении слова «ладонь» - центр наладки!)

        А дальше – потешки, сказки, загадки, скороговорки, былины, хороводы и хороводные игры и т.д. Благодаря универсальности методов народной педагогики их можно применять практически на всех уроках школьной программы и во внеурочной деятельности для развития эмоционального интеллекта, речедвигательной координации, коммуникативных навыков, гармонично формируя языковую личность. Именно в этом направлении  вижу перспективу своей ближайшей деятельности как учителя – логопеда. Детям нравятся все элементы народной педагогики: одни больше любят простые народные игры хороводные, другие - сказки, третьи - игру на музыкальных инструментах.

            …На занятии Дима Х. с мамой, у мальчика ОНР 3 уровня, дизартрия тяжелой степени.. Артикуляционная гимнастика для губ и язычка дается ему с большим трудом,  но он старательно выполняет все упражнения, несмотря на всю свою неуравновешенность и агрессивность по отношению к окружающим. Отрабатываем поставленные звуки в слогах и чистоговорках – замечательно! «А знаешь мама, почему я люблю ходить сюда? Потому что сейчас мне дадут ключик, я открою шкатулку и буду играть на дудке!» (Я: «На свирели, Дима!». Дима: «Ну я и говорю, на свирели!»)

            Для каждого из них свой «ключик», и дай Бог вовремя его найти, чтобы открыть всем детям, обратившимся ко мне, чудесный мир поистине волшебного русского языка! Мы ведь даже не представляем себе порой, что являемся носителями самого древнего и самого совершенного языка планеты, но это, согласитесь, тема уже другого эссе. А моя задача заключается в том, чтобы донести до детей знания о том, что наш великий и многострадальный «...русский народ создал русский язык – яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью..» (А.Н. Толстой). И нам сегодня доверено сохранить и уберечь это богатство для будущих поколений. И мы не подведем, ведь, правда?.....

Нажмите сюда, чтобы скачать эссе "Дефектолог - профессия на века"

bottom of page